Привычка себя обвинять

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПРИВЫЧКА СЕБЯ ОБВИНЯТЬ?

Мы периодически сталкиваемся с ситуациями, когда человек тонет в чувстве вины даже в том случае, если он не совершил ничего ужасного или, вообще, ни в чем не виноват. Да и вы, наверное, такое видели неоднократно.

Иногда взрослые, да и подростки задаются вопросами вроде: «Почему я всегда виноват (или виновата)?».

Невиновность такой женщины или такого мужчины нередко очевидна для многих, лишь только не для него самого.

Но, допустим, он действительно совершил какую-то ошибку. Это случается со всеми. Но не все же потом занимаются самобичеванием, согласны? Жить, барахтаясь на волнах самообвинения, тяжело. Не может такой человек чувствовать себя счастливым.

А счастья, да и просто мира в душе, его лишает, кроме прочего, и вредная привычка себя обвинять.

Откуда она берется?

Как обычно, корни многих личных проблем уходят глубоко в детство.

Ребенок находится под влиянием взрослых. Если родители, например,

  • не поддерживали ребенка, а наоборот, регулярно винили, стыдили его;
  • сравнивали с другими детьми (особенно, если не в его пользу);
  • ставили непосильные задачи и демонстрировали разочарование, когда он в силу возраста или каких-то особенностей не справлялся;
  • обесценивали его успехи;
  • внушали страх несоответствия ожиданиям общества по типу «Что же подумают люди?» и так далее.

Тем самым они формировали у него привычку чувствовать себя недостаточно хорошим или неправильным, а то и неполноценным, ущербным. Кроме того, они таким образом как бы формировали у него провальный для внутреннего комфорта способ общения с самим собой в виде привычки к постоянному самообвинению.

Так что обвинения себя зачастую можно считать копией того, что делали с человеком в детстве его родители, – нередко очень точной копией.

Другая версия появления привычки заниматься самоедством состоит в копировании самоотношения других – например, мамы или папы. Так, мама, переполненная обвинением себя, бессознательно учит этому дочь, ничего для этого не делая специально. Ребенок, впитав данный способ самоотношения, впоследствии тогда поступает с собой в том же формате, что и мама с собой поступала. Хотя бывает и иначе – когда виноватая мама «вскармливает собой» ребенка-тирана, бесконечно прислуживая ему, но сейчас речь не об этом.

Кроме того, малыш во всех родительских проблемах может считать виноватым себя. Чтобы почувствовать себя в силах все исправить. Так у него появляется надежда: «Я плохо себя веду, поэтому мама с папой ссорятся. Я исправлюсь, тогда будет все хорошо». Надежда дает возможность выдержать тяжелую, почти невыносимую для крохотного человека ситуацию. А привычка испытывать вину укореняется.

А еще, ребенок может учиться быть виноватым из лояльности, например, к той же маме. Когда допустим, мама находится под гнетом тирании бабушкой, а ребенок, неосознанно принимает решение разделять её участь. Получается примерно следующее: «Мама, из любви к тебе я буду жить виноватым вместе с тобой». Так иногда неосознанные детские решения усугубляют всю последующую жизнь, если ничего не менять.

Грустная история, правда?

Грустная. Но дело вполне поправимо, если, правда, решить изменить внутреннее состояние и жизнь к лучшему. Для этого, в том числе, и ходят к психологам.

Может, пора?

 

Материал подготовлен педагогом-психологом Заикиным Д.А.