Семинар для заместителей директора по ВР, социальных педагогов и педагогов-психологов

– Программа семинара для заместителей директора по воспитательной работе, социальных педагогов и педагогов-психологов «Практика реализации Федерального закона № 120-ФЗ “Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних”. Организация и развитие школьных служб примирения»

Профилактика безнадзорности и правонарушений.

Период социально-экономических перемен в жизни нашей страны способствовал расслоению общества, обнищанию класса интеллигенции, усилению антагонизма между поколениями, кризису образования и культуры, отсутствию единой государственной молодежной политики.

Крушение прежней идеологии, падение духовности, отсутствие нравственной жизненной цели привело к падению в подростковой и молодежной среде авторитета семьи.

Падение авторитета семьи, распространение алкоголизма и наркомании, трудное материальное положение, миграция населения, препятствуют развитию личностных, волевых качеств ребенка, а отсутствие должного внимания со стороны взрослых  приводит к асоциальному поведению.

Подростков и молодежь успешно используют в своих целях криминальные структуры, лидеры различных движений, организаций,  группировок, сект. Как следствие этого, происходит изменение системы ценностей и критериев социальной справедливости, нарушение  системы адаптации подростков и молодежи в обществе.

Для успешного выполнения задач, лежащих в основе профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних, необходимо, прежде всего, выявить и проанализировать основные причины и условия, которые способствуют антиобщественным, противоправным действиям детей и подростков, дают мотивацию асоциального поведения, с целью последующего поиска методов и средств их устранения и способов противодействия.

И именно образовательные организации, где с детьми и подростками  на протяжении 9-11 лет работают специалисты (педагоги, воспитатели, психологи),  берут на себя основную ответственность за воспитание подрастающего поколения и принимают необходимые  меры для формирования здорового образа жизни, законопослушного поведения, предотвращения правонарушений среди учащихся и реабилитации подростков с девиантным и делинквентным поведением.

Наиболее важные аспекты работы по профилактике безнадзорности и правонарушений:

  1. Ликвидация пробелов в знаниях учащихся.
  2. Борьба с прогулами занятий.
  3. Организация досуга учащихся.
  4. Пропаганда здорового образа жизни.
  5. Правовое воспитание.
  6. Профилактика зависимостей.
  7. Предупреждение вовлечения учащихся в экстремистские организации.
  8. Работа по выявлению учащихся и семей, находящихся в социально-опасном положении.
  9. Проведение индивидуальной воспитательной работы.

 

Организация школьных служб примирения.

В соответствии с пунктом 64 “Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы”, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012г. № 1916-р, в образовательных организациях должны быть организованы службы школьной медиации, обеспечивающие защиту прав детей и создающие условия для формирования безопасного пространства, равных возможностей и защиты их интересов.

Также организация школьных служб примирения вошла в “Национальную стратегию действий в интересах детей” (Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 “О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы”).

Как отмечено в Рекомендациях по организации служб школьной медиации в образовательных организациях, направленных письмом Минобрнауки России от 18.11.2013 № ВК-844/07 (Письмо Минобрнауки России от 18.11.2013 № ВК-844/07 “О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации” (вместе с Рекомендациями по организации служб школьной медиации в образовательных организациях, утвержденными Минобрнауки России 18.11.2013 № ВК-54/07вн).), необходимость создания и развития служб школьной медиации обусловлена рядом причин:

1) Ростом социального расслоения населения, что существенно затрудняет реализацию принципа “равных возможностей” развития личности в социальном контексте (что усиливает общую социальную конфликтность и конкуретность);

2) Усиление миграционных процессов (которые провоцируют межэтнические и межконфессиональные проблемы);

3)  Стабильно высокий уровень асоциальных проявлений в детской среде (наркомания, алкоголизм, безнадзорность и беспризорность, детская и подростковая девиантность и делинквентность);

4)  Ослабление роли семьи как института социализации личности (утрата родительского контроля над поведением и действиями детей).

Кроме того, к числу факторов, повышающих актуальность создания служб школьной медиации, относятся:

– Рост экстремистских проявлений в молодежной среде;

– Отсутствие или слабое развитие коллективных форм организации представителей подрастающего поколения.

Таким образом, несмотря на то, что различные формы привлечения третьей стороны для решения споров существовали издавна, потребность в этом способе преодоления разногласий никогда не была столь велика, как в данный момент.

В интересах повышения качества педагогического процесса и формирования коммуникативной компетентности у представителей подрастающего поколения необходимо целенаправленно формировать медиативные умения, что является залогом эффективной социализации личности как в рамках образовательных организаций, так и в последующей жизни (т.к. современное общество остро заинтересованно в гражданах, способных к конструктивному взаимодействию).

Ценность построения конструктивных отношений и умение договариваться в сложных условия относится к числу фундаментальных социальных ценностей, без полноценной реализации, которой невозможно функционирование современного общества. Практическое внедрение служб медиации будет способствовать формированию безопасной школьной среды.

Кроме того, проведение работы по урегулированию конфликтов среди учащихся самими учащимися снимает определенную нагрузку по проведению подобной работы с учащимися педагогических работников.

Таким образом, развитие служб школьной медиации является важнейшей социальной инновацией, активно востребованной со стороны как общественности в целом, так и педагогического состава и самих обучающихся, в частности.

Как показывает опыт различных стран и регионов, школьная медиация является достаточно эффективным средством решения большинства противоречий и конфликтами между обучающимися, а также способствует развитию социальной компетентности личности, что соответствует требованиям ФГОС общего образования.