Рекомендации родителям “гиперактивных” детей

К числу проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям, относится синдром дефицита внимания. Воспитать ребенка, которому он присущ, довольно непросто, поскольку малыш будет отличаться специфическим поведением и может не проявить должного рвения к учебе. Следует понимать, что это заболевание, в котором ни родители, ни ребенок не виноваты, и не злиться на сына или дочь, а помочь, тем более что современными средствами это состояние успешно корректируется. Суть синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) состоит в том, что дети не могут сосредоточиться на выполнении задания, допускают досадные ошибки из-за невнимательности, не слушают объяснений. Зачастую такое отсутствие концентрации совмещается с избыточной подвижностью (малыш не может усидеть на месте и нескольких минут), называемой гиперактивностью.

Гиперактивность у детей и синдром дефицита внимания – серьезное испытание для мам и пап, которые очень устают от озорного, на их взгляд, поведения ребенка. Мы рекомендуем родителям придерживаться следующих несложных правил:

Вместо постоянной критики – позитив. Дети с СДВГ очень чувствительны, тем более что им часто приходится слушать высказывания с частицей «не»: «не кричи», «не бегай». Вместо этого замечания следует делать в позитивном ключе. Не «не бегай», а «давай вместе поиграем в настольную игру».

Похвала – лучшая мотивация. Ребенка можно и нужно хвалить даже за самые незначительные успехи. Или хотя бы за старание.

Общение не менее важно. Необходимо расспрашивать малыша о том, как прошел его день, чем он занимался, что нового узнал. Интерес родителей для ребенка очень важен.

Составление расписания. Дошкольник будет чувствовать себя гораздо спокойнее, если у него будут определенные дела, которые необходимо выполнить в конкретное время. Это в дальнейшем поможет и в школе, грамотный режим труда и отдыха позволит ребенку передохнуть после занятий и только потом приступать к домашним урокам.

Когда малыш нервничает или взволнован, нужно помочь ему успокоиться при помощи спокойных игр, классической музыки, водных процедур.

При гипервозбудимости помогут и успокаивающие ванны с лавандой или ромашкой.

Следует также снизить количество отвлекающих факторов, что поможет сосредоточиться на выполнении заданий. Можно добиться этого так:

Разбить задание на серию мелких, между ними обязательно делать перерыв.

В течение, например, 5-10 минут ребенок выполняет задание, не отвлекаясь. После – делается перерыв. Для поддержания интереса можно заводить на это время таймер – пока звонок не прозвенит, надо работать. Главное – правильно установить временной отрезок, в течение которого малыш сможет удерживать внимание.

Контроль. Родители не должны «стоять над душой» и проверять каждое действие. Но саму работу проверить могут, обязательно похвалив сына или дочь за усердие.

Важно не игнорировать проблему, списывая невнимательность или гиперактивность ребенка на возрастной кризис или простой каприз. Чем раньше приступить к терапии недостатка внимания, тем быстрее удастся добиться результата, а малыш и родители станут более счастливыми.